登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源创科技-梦楠

山东省石岛源创电脑网络科技公司售后服务

 
 
 

日志

 
 

常用阵列卡安装  

2010-11-23 21:08:16|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SATA卡是什么?扩展卡是什么?阵列卡是什么?Raid卡是什么?这些问题对于新手朋友来讲确实困难,看完这篇文章你将掌握SATA卡分为扩展卡和阵列卡,而阵列卡又称为Raid卡。


SATA卡:扩展卡和阵列(Raid)卡

扩展卡:PCI转SATA,PCI-E转SATA,PCI-X转SATA。扩展出2,4个SATA接口。

阵列卡:比扩展卡多阵列(Raid)功能。

Raid0,1,5,0+1功能。

Raid 0: 提高数据传输速度,安全性差。

Raid 1: 安全性高,磁盘利用率50%。

Raid 5: 安全性较高,磁盘利用率N-1/N,速度较快。

Raid 0+1: 提高的数据传输速度和安全性。

JBOD功能:组合所有连接磁盘为一个磁盘。

第一种是 IDE阵列卡! 一般使用在 台式PC机中! 可以支持 RAID 0、1、0+1 。

第二种是 SATA阵列卡 独立的不多见的很多都集成在主板上!!一般也用在 台式PC机或者低端工作站中! 能够支持RAID 0、1、0+1、5 。

第三种是 SCSI阵列卡 使用在高端工作站或者是服务器中!!可以支持很多块SCSI接口的硬盘! 也能够支持

能够支持RAID 0、1、0+1、5 。这种阵列卡性能很好速度很快 当然价格也比较高了!

 

SCSI RAID卡多阵列创建过程


服务器6块SCSI 320M    72G磁盘, 创建了2个阵列,一个为RAID-1(2块盘),一个为RAID-5(4块盘)。

下面是全程图解:

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客
 
常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客
 
 

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客

 

 

常用阵列卡安装 - 梦楠 - 梦楠博客
 
RAID问答篇

  个人用户在组建RAID即磁盘阵列的过程中,应该注意什么问题呢?

  1.问:我应该选择怎样的RAID解决方案,带RAID功能的主板?RAID控制卡?还是软件RAID?

  答:其实RAID解决方案只有高端和低端之分,对于绝大部分的廉价RAID解决方案来讲,其构架中都不包含运算部分,因此对CPU的依赖性比较强,低速的CPU很难胜任这种工作,当然,对于较新的CPU如PⅢ、新赛扬、雷鸟、毒龙等来说,这种运算完全可以承受,但是为了保证RAID系统的稳定运行,并且为了避免RAID拖累系统性能,我们强烈建议用户使用主频1GHz以上的CPU。

  至于是选择RAID卡还是购买带集成RAID功能的主板,则要依据用户的需求而定,一般来说,使用RAID卡能得到比较稳定的性能,但是会占用一个宝贵的扩展槽,而且成本较高;如果是正在准备升级主板或新装机的用户,集成RAID芯片的主板则是以最低成本实现RAID功能的首选。

  2.问:我使用了RAID系统,但是并没有感觉到速度有明显的提升,这是为什么?

  答:对于RAID系统有数种标准,对于RAID 1、RAID 5等标准的磁盘阵列,主要追求数据的可靠性,所以尽管是并行存储,但由于需要对数据进行校验,所以它们的写性能会受到一些影响,对于普通用户来说,会感到速度提升并不明显。当然,对于一些需要大量读取的应用,它们的优势还是比较大的。

  3.问:我使用了RAID 0标准的磁盘阵列方式,我听说这样会导致数据非常不安全,我是不是应该使用RAID 0+1方式?

  答:对于普通用户而言,RAID 0的安全性还是可以承受的,但对于重要数据而言,RAID 0显然是比较危险的方式,并且RAID 0阵列中的磁盘数量越多,出现问题的几率越大。由于RAID 0使用分割数据的方式且没有冗余,一旦某块磁盘失效,将会对所有数据造成毁灭性的打击,相对的,其他RAID方式均提供了冗余盘(或数据块)用来备份或者恢复数据。因此我们建议用户不要在RAID 0阵列中存储重要数据或在其上安装系统,因为进行大量临时交换文件的存储和交换才是RAID 0真正的优势所在。

  4.问:我有两块规格并不一致的硬盘,我能不能使用RAID?效果怎样?

  答:可以使用RAID 0方式,但是要注意的是,这样构建的RAID 0,总容量将是较小的磁盘的容量×磁盘总数,因此可能会造成一些资源的浪费。当然电脑如果拥有比较强劲的运算能力并且使用Windows 2000/XP操作系统,使用软件RAID就可以避免这种损失,详情请参看本篇内的“动态磁盘”相关介绍。

  5.问:使用RAID和使用SCSI硬盘有什么不同,哪一种性价比更好?

  答:我们这里仅仅讨论IDE-RAID,在通常情况下,SCSI能够提供更好的稳定性和更快的速度,但是价格则是相当昂贵。一款7200转的9.2GB/Ultra160 SCSI硬盘价格会高达1500元左右,相比之下,同样价位的普通IDE硬盘容量会达到80GB以上。

  我们可以对比IDE-RAID和SCSI RAID,我们使用4块迈拓(Maxtor)金钻七代80GB硬盘组成RAID 0+1,选用支持ATA/133的HighPoint RocketRAID 404 RAID卡,这套系统的总价在8000元以下*,大约相当于某10 000转73.4GB容量的SCSI硬盘,使用Ultra160 SCSI接口/4MB缓存,并且配备支持Ultra160的SCSI卡。

  当然,SCSI硬盘有着许多普通IDE硬盘无法比拟的优点,例如高传输率、低CPU占用率和支持热插拔等,但对个人用户而言,它的性价比还是很低,我们不得不将目光继续留在我们的IDE硬盘上。

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018